注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静

心中若有桃花源,何处不是水云间

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

正巧,路过人间。

网易考拉推荐

漫步厦门(五)  

2015-03-31 20:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

漫步厦门(五) - 清心 - 安静

 

          美学村是厦门的另一张名片,由爱国华侨陈嘉庚先生创立的,学村原是一个落后的小渔村,逐渐由陈嘉庚先生注资建起了小学中学以及大学,就连厦门大学也是陈嘉庚建立的,后期因为资金不足才捐给了国家,变成了公立的大学,但是据当地人说,从前陈先生创立的这些私立学校不收取学费还会发放奖学金,自从变成公立的学校之后就开始收取学费了,让我对于公立的概念彻底颠覆了。而且不难听出,当地人对于陈先生的敬仰。

          去集美最快的方式就是乘坐BRT,这种大巴车有自己专属的公路,所以不会堵车,速度非常快,在嘉庚体育馆站下车后,转乘公交车到龙舟池下车即可。我们主要参观了陈嘉庚先生故居,归来堂,鳌园以及嘉庚公园和陈嘉庚生平事迹陈列馆。这些景区套票60元,学生免票,这一点上也体现了陈嘉庚先生的理念。

         和陈先生修建学校的规模比较起来,故居这就显得太小了,陈先生一直以来都以资助建学为主,对于自己的需求从不放在心上。故居按先生晚年居住情况陈列,并珍藏有手稿、衣服及日常生活用具等遗物。二层的会客室、餐室、工作间、卧室等,均按陈先生生前原样陈设。

漫步厦门(五) - 清心 - 安静

 

       陈嘉庚先生生前有个志愿:为了召唤海外亲人不忘故乡,热爱祖国,归来有个聚会的地方,想在故居前面建一座“归来堂”,建筑费用不超过三万元。周恩来总理在陈老先生逝世后,获悉这一情况,认为这个意义重大,指示要实现陈先生意愿并扩大建造规模,以为永久纪念。1962年陈嘉庚先生逝世一周年纪念日落成“归来堂”,建筑面积4000多平方米。“归来堂”由厅堂、拜亭、会客室、厢房和庭院组成,主体是富有民族特色的宫殿式大厅堂、厢房则有供海外亲人归来食宿用的成套饮食起居设备。在“归来堂”前面的“归来园”,为纪念陈嘉庚先生创办集美学校七十周年而建,是一个占地14亩的花园,花园内竖有陈嘉庚先生铜制立像。铜像约1吨重,高2.3米,基座高2.6米。铜像轻松自若地屹立在“归来堂”前“归来园”后部正中央,盼望着海外亲人归来。铜像背景为一个高3米宽7米的花岗岩屏像,上面镌刻着毛泽东题词:“华侨领袖,民族光辉”八个镏金大字。闪耀出陈嘉庚先生光辉形象。铜像左右两侧为绿树、草地和花坛,正前方为方块石砖铺设的大道,通向归来的远方。

漫步厦门(五) - 清心 - 安静

 

漫步厦门(五) - 清心 - 安静

 

       嘉庚公园内,满眼尽是红柱飞檐琉璃瓦的亭台楼阁,它们一个连着一个随着曲折回廊成一条龙展布。嘉庚公园以中国式的庭院为主体,公园内还有水池、曲桥、石栏、草地,结构排列令人舒心愉快。

漫步厦门(五) - 清心 - 安静

 

漫步厦门(五) - 清心 - 安静

 

漫步厦门(五) - 清心 - 安静

 

 

         鳌园与嘉庚公园相连,原为一座小岛,形似海龟、故为鳌园园中共有650多幅精雕细刻、栩栩如生的青石雕,是闽南石文化的主要代表作。 当您步入鳌园,展现在眼前的是门廊两侧中国古代和近代史的青石镂雕,堪称鳌园石雕群的上乘之作。抬头仰望,高矗入云的集美解放纪念碑是鳌园的主体建筑,碑高28米,展现了陈嘉庚先生热爱祖国,拥护中国共产党的赤子情怀。陈嘉庚先生墓坐落在集美解放纪念碑正南面,1961年8月20日,国家为陈嘉庚先生举行了隆重的国葬,而且由周恩来总理和朱德委员长亲自执绋。陈嘉庚墓也被国务院列为重点文物保护单位。

漫步厦门(五) - 清心 - 安静

 

漫步厦门(五) - 清心 - 安静

 

漫步厦门(五) - 清心 - 安静

 

漫步厦门(五) - 清心 - 安静

 

漫步厦门(五) - 清心 - 安静

 

         陈嘉庚先生生平事迹陈列馆,详细介绍了陈先生一生的事迹,陈先生17岁开始随父亲去新加坡闯荡,后因为经营不善,父亲的店铺倒闭了,他却执意为父亲清偿债务,再白手起家,最终称为东南亚著名的橡胶大王,就算在他最穷困的时期也不耽误投资办学,而且逝后也没有把家产留给儿孙,这种善举又有几人能做到!陈先生所做的贡献值得后人敬仰!

漫步厦门(五) - 清心 - 安静

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017